Обрезка - агротехнический прием, способствующий поддержанию стабильной и высокой урожайности на протяжении всего периода эксплуатации плодового растения.
В зависимости от возрастного периода плодового растения и состояния его надземной части различают формирующую, регулирующую, омолаживающую обрезку, а также санитарную чистку кроны. В соответствии с этим различается сила обрезки - количество удаляемых с обрезкой ветвей.
В большинстве случаев растение реагирует на обрезку резким усилением ростовых процессов. Поэтому в следующем году необходимо провести корректировку проведённой обрезки: удалить все загущающие и жирующие ("волчковые") побеги. В противном случае излишнее загущение кроны может резко снизить ожидаемый от обрезки эффект и создать неблагоприятные условия для плодоношения дерева.
Частота проведения обрезки: в промышленных садах с высоким уровнем агротехники - ежегодно; в приусадебных и дачных хозяйствах - один раз в три-четыре года с обязательной последующей корректировкой. Лучшие сроки - конец зимы, весна.
Наилучший результат достигается при сочетании обрезки с другими агротехническими приёмами: своевременными подкормками, поддержанием хорошего светового, воздушного и влажного режимов, контролем вредоносности болезней, вредителей и сорной растительности.